社会福祉法人愛育福祉会 根城保育園のホームページへようこそ!!|青森県|八戸市|保育園|

根城保育園の特色

みんなが楽しく!
 保育理念にも掲げているように、子どもたち、保護者、保育士が毎日を楽しく過ごせるような保育園をめざしています。

保護者支援
遊び・トイレトレーニング・食への意欲など、どうしても衣類を汚してしまう幼少期。根城保育園では保護者支援として、保育園で汚した衣類等は持ち帰らず、園で洗濯をしてからお返ししています。

以上児への主食の提供
根城保育園では、以上児への主食の提供を無料で行なっています。炊き立てのごはんと出来立ての給食を毎日おいしくいただいています。(月2回おにぎりデーがあります)

食育

自然との触れ合い
 根城3丁目公園、沢里公園、長根公園など自然豊かな公園が近くに多く、よくお散歩にでかけます。

なかよしの日
 毎週土曜日は異年齢児交流の日です。お兄さん、お姉さんは小さい子どもたちのお世話をしたり、小さい子どもたちはお兄さん、お姉さんたちの遊び方をまねしてみたりと、いつもとは違う雰囲気で、楽しく遊び「おもいやりの心」を育てています。

英語教室
 毎週木曜日に英語の先生をお招きして英語教室を行っています。英語は小学校でも習いますが、楽しく始めることによって自然に英語を覚えていきます。

サッカー教室
青森県サッカー協会のキッズ委員会指導員に、年長児を対象に体を動かす楽しさやボール遊びの楽しさを教えていただいています。

スイミング教室
木曜日の午後にヤクルトスイミングスクールに行きます。水に慣れ、泳げるよう指導していただきます。年中児・年長児の希望者が対象です。
社会福祉法人愛育福祉会
根城保育園
青森県八戸市根城三丁目5-21
TEL.0178-22-6688
FAX.0178-45-8747

社会福祉法人愛育福祉会では、4つの施設を運営しています。